La qualità dei prodotti Vital Program® una garanzia tutta italiana!

Vital Program® rappresenta un paradigma innovativo nel complesso settore degli integratori alimentari. La filosofia dei fondatori si basa su un approccio scientifico rigoroso e un impegno incondizionato verso la qualità. Analizzeremo in dettaglio gli aspetti qualitativi che contraddistinguono i nostri prodotti, esaminando le metodologie di produzione, la selezione delle materie prime e le scelte formulative che fanno di Vital Program® un'azienda all'avanguardia nell'integrazione funzionale.

Processi produttivi di eccellenza: laboratori certificati GMP

Le Good Manufacturing Practices (GMP) rappresentano un sistema di linee guida che garantisce che i prodotti siano costantemente fabbricati e controllati secondo rigorosi standard qualitativi, in linea con quelli farmaceutici. Gli integratori funzionali Vital Program® sono fabbricati in laboratori certificati GMP e conformi a questi standard.
La produzione secondo gli standard GMP non è solo un requisito normativo, ma è una scelta strategica che riguarda ogni aspetto della produzione. Gli standard GMP non solo enfatizzano lo standard qualitativo dei prodotti, ma permettono di minimizzare il rischio di errori, contaminazioni e variazioni importanti e indesiderate tra lotti diversi di produzione (WHO, 2014. Technical Report Series, No. 986, Annex 2).

Implementazione degli standard GMP nei laboratori Vital Program®

Controllo qualità

Ogni lotto di produzione è sottoposto a rigorosi controlli che ne garantiscono la conformità agli elevati standard qualitativi

Tracciabilità completa

Tutte le fasi della produzione sono tracciate, permettendo di risalire ad ogni fase e alla sua evoluzione all'interno del ciclo produttivo

Personale qualificato

Il personale della produzione è regolarmente formato e addestrato sulle pratiche di buona fabbricazione, garantendo competenza e affidabilità

Attrezzature calibrate

La strumentazione è fondamentale in tutto il processo produttivo. Ogni strumento è calibrato per garantire massima precisione

La qualità dei prodotti Vital Program®: la selezione delle materie prime

La scelta delle materie prime per noi costituisce il primo pilastro su cui si costruisce l'integrazione funzionale. Secondo il nostro approccio, un integratore alimentare deve prima di tutto essere realizzato con materie prime di alta qualità, e nello stesso tempo rispettare il più possibile le condizioni con cui i principi attivi naturali si trovano in natura. Da qui possiamo iniziare a definire un primo livello di sinergia dei nutraceutici.

Vital Program® non sfrutta nessun compromesso commerciale con fornitori, ma adotta un rigoroso protocollo di selezione dei fornitori e delle materie prime, basato su quattro punti.

Certificazioni di analisi e qualità

Utilizziamo solo materie prime complete di certificati di analisi e schede tecniche dettagliate, sulla base degli standard internazionali

Estratti vegetali ad alto titolo

La selezione accurata delle materie prime che adottiamo ci permette di offrire integratori funzionali che contengono estratti vegetali ad alto titolo

Derivazione naturale delle materie prime

Ci impegniamo ad utilizzare solo i principi attivi che le nostre cellule riconoscono come "naturali", al fine di garantire la massima biodisponibilità

Origine delle materie prime

Le materie prime con le quali realizziamo i nostri integratori funzionali sono acquistate rigorosamente da fornitori accreditati italiani ed europei

La nostra vitamina C da sali di ascorbato

L'acido ascorbico è la forma di vitamina C impiegata nella stragrande maggioranza degli integratori alimentari che la contengono. A dosi elevate potrebbe provocare irritazione gastrica e una riduzione della biodisponibilità. Vital Program® adotta una sinergia nell'impiego di vitamina C, che è composta solitamente da miscele di acido ascorbico e sali di ascorbato, in particolare di calcio e magnesio, e polifenoli. Questa sinergia replica in modo accurato le modalità con le quali la vitamina C si presenta in natura, in modo da renderla ad alti dosaggi: innocua per lo stomaco (avendo un pH mediamente neutro); una fonte di minerali essenziali; biodisponibile.

I benefici unici dell'ascorbato di magnesio

L'ascorbato di magnesio è il sale della vitamina C che è presente nella maggior parte dei nostri integratori funzionali a base di vitamina C. L'adozione del sale di magnesio di vitamina C, in forma di "sale monoidrato" (diversamente da miscele composte da ossido di magnesio e acido ascorbico), ci consente di migliorare notevolmente la biodisponibilità della vitamina C come pure del magnesio. Il magnesio è un minerale che stimola inoltre l'assorbimento della vitamina C in specifici distretti corporei: surreni; cervello; ossa; muscoli. L'ascorbato di magnesio è un connubio perfetto di somminsitrazione di vitamina C, che è "potenziata" dalla presenza di magnesio altamente biodisponibile.

Vitamina B12 e acido folico in forma metilata

La scelta di utilizzare le forme metilate di vitamina B12 (metilcobalamina) e acido folico (metilfolato di calcio) è basata sulla biochimica e su solide evidenze scientifiche. L'integrazione contemporanea di queste due vitamine in forma metilata offre una biodisponibilità molto elevata, in quanto nel metabolismo vengono "bypassati" i passaggi metabolici necessari per la loro attivazione. Le forme metilate sono definite infatti "forme bioattive". Gli individui che presentano mutazioni genetiche a carico del ciclo della metilazione, hanno una ridotta capacità di conversione delle due vitamine nelle loro forme attive. Le forme metilate superano questa limitazione, sostenendo attivamente numerosi processi vitali per l'organismo.

Vitamina D3 da lichene islandico

La vitamina D3 impiegata negli integratori funzionali Vital Program è derivata da lichene islandico. Si tratta dell'unica fonte vegetale di colecalciferolo naturale, che presenta una biodisponibilità sovrapponibile con le altre forme di vitamina D3 ed è in linea con i principi di sostenibilità ambientale. La produzione da lichene ha un impatto ambientale ridotto rispetto all'allevamento ovino necessario per la lanolina. La vitamina D3 da lichene è naturalmente priva di contaminanti potenzialmente presenti nella lanolina, come pesticidi o residui di trattamenti veterinari, ed è pertanto ipoallergenica. L'estrazione della vitamina D3 da lichene è un processo ecosostenibile rispetto ai processi chimici necessari per la lanolina.

Magnesio solo da sali organici

Il magnesio usato solo da fonti organiche è una scelta importante nel garantire il giusto equilibrio tra biodisponibilità e tollerabilità. I sali organici di magnesio, come ad esempio bisglicinato, pidolato, citrato, garantiscono livelli ematici ottimali in funzione di dosaggi inferiori di magnesio elementare apportato. Nei sali menzionati il magnesio, essendo legato chimicamente ai composti organici, non solo apporta i benefici derivanti da esso come cofattore, ma è anche fonte di benefici apportati dal composto al quale esso è legato. I sali organici hanno inoltre una maggiore tollerabilità gastrointestinale. L'impiego di sali organici di magnesio nei nostri integratori funzionali è finalizzato al supporto del sistema cardiovascolare, del sistema nervoso e del benessere generale della persona.

Coenzima Q10 in forma ridotta: ubiquinolo

L'ubiquinolo è la forma attiva (ridotta) e biodisponibile del coenzima Q10, un micronutriente essenziale per la produzione di bioenergia cellulare. Rispetto al coenzima Q10 normalmente impiegato in diversi integratori alimentari, l'ubiquinolo gode di notevoli effetti biologici. Viene assorbito rapidamente dall'organismo, ed i livelli plasmatici sembrano essere fino a 4-8 volte superiori rispetto all'ubiquinone a parità di dose. Essendo già in forma ridotta, l'ubiquinolo è tra l'altro immediatamente utilizzabile dalle cellule. Possiede una capacità antiossidante superiore e supporta i mitocondri. Studi clinici indicano che l'ubiquinolo può migliorare la funzione endoteliale e la salute cardiovascolare in modo più marcato rispetto all'ubiquinone.

Estratti vegetali ad alto titolo

L'utilizzo di estratti vegetali ad alto titolo è una scelta che contraddistingue i nostri integratori funzionali a base di nutraceutici fenolici. Ad esempio, l'estratto di semi d'uva che utiilzziamo è titolato al 95% in proantocianidine oligomeriche (OPC). La titolazione indica la concentrazione standardizzata di principi attivi in un estratto vegetale. Nelle nostre etichette indichiamo sempre il quantitativo effettivo dei principi attivi sulla base della titolazione degli estratti vegetali utilizzati. La scelta di specificare la titolazione in etichetta non è solo una questione di trasparenza, ma permette al consumatore informato di valutare oggettivamente la qualità del prodotto e i relativi dosaggi dei principi attivi.

Acido alfa lipoico in forma R

L'acido R-alfa lipoico (R-ALA) rappresenta la forma biologicamente attiva e naturale dell'acido alfa lipoico. L'utilizzo della forma R dell'acido lipoico offre una biodisponibilità e un'efficacia nettamente superiori rispetto alla miscela racemica comunemente utilizzata negli integratori alimentari. L'acido alfa lipoico in forma R gode di una potente capacità antiossidante, ed è inoltre fondamentale nel metabolismo cellulare, agendo come cofattore essenziale nel metabolismo del glucosio. È inoltre in grado di attraversare la barriera emato-encefalica. Contribuisce alla regolazione glicemica, migliorando la sensibilità insulinica.

Oli essenziali a rilascio modificato: retard

Vital Program® si contraddistingue particolarmente per l'impiego di oli essenziali a rilascio modificato retard. I nostri oli essenziali subiscono un processo chimico-fisico del tutto naturale, che conferisce loro le caratteristiche del lento rilascio. In questo modo i nostri oli essenziali non provocano irritazione gastrica, né segni di retrogusto sgradevole e/o pungente. Il procedimento adottato consente un rilascio graduale e prolungato dei principi attivi volatili, diversamente dalle formulazioni tradizionali. Ciò si traduce in una maggiore efficacia e in una riduzione della frequenza di somministrazione.

Glucosammina vegetale

La glucosammina vegetale, diversamente della forma tradizionale derivatata da crostacei, è ottenuta attraverso un processo di fermentazione naturale e tende ad essere più pura. L'impiego di glucosammina vegetale rappresenta per noi un'opzione più inclusiva ed ecosostenibile. Allo stesso tempo la glucosammina vegetale mantiene i benefici per la salute articolare, contribuendo a stabilizzare la matrice extracellulare e il tessuto connettivo. Impieghiamo anche glucosammina vegetale per le sue funzioni prebiotiche, in formulazioni specifiche per la permeabilità intestinale.

Silicio naturale: solo da euqiseto e bambù

La scelta di impiegare silicio esclusivamente da fonti naturali, come l'equiseto e il bambù, presenti rispettivamente nei nostri integratori funzionali Osteovital e Vital Cardio, rappresenta per noi un valore aggiunto. L'equiseto e il bambù sono piante note da secoli per la loro abbondanza in silicio organico, che è altamente biodisponibile e ben tollerato dall'organismo. A differenza delle forme sintetiche, il silicio da fonti naturali come equiseto e bambù è privo di additivi artificiali: questo garantisce purezza e naturalezza. Il silicio è un minerale prezioso che supporta la sintesi di collagene, è dotato di proprietà antiossidanti e supporta la salute delle ossa.

Amido di riso

Vital Program® si contraddistingue soprattutto per l'assenza di eccipienti chimici. L'amido di riso lo utilizziamo come alternativa completamente naturale al magnesio stearato. L'amido di riso è un eccipiente naturale completamente vegetale e ipoallergenico, in grado di previene la formazione di grumi, garantendo una uniformità delle polveri nelle formulazioni in capsule. Neutro nel gusto e nell'odore, non altera le caratteristiche organolettiche dei principi attivi ed è riconosciuto come sicuro (GRAS), rappresentando quindi una soluzione all'avanguardia per migliorare la qualità e la naturalezza dei nostri integratori funzionali, evitando l'impiego di additivi sintetici.

Cellulosa microcristallina

La cellulosa microcristallina è un eccipiente dotato di ottime proprietà leganti. Viene impiegato in misura minore rispetto all'amido di riso nei nostri integratori funzionali. Migliora la comprimibilità e la fluidità delle miscele in polvere destinate alle nostre formulazioni in capsule. La struttura porosa della cellulosa microcristallina favorisce il normale rilascio dei principi attivi contenuti nelle capsule, senza interagire chimicamente con essi. È una molecola inerte e chimicamente stabile. Previene la formazione di grumi e contribuisce a mantenere stabile la formulazione nel tempo.

Idrossi propril metilcellulosa

L'idrossi-propil-metilcellulosa (HPMC), è un polimero derivato dalla cellulosa vegetale, che impieghiamo nelle nostre formulazioni in capsule. Le capsule in HPMC sono trasparenti e garantiscono una certa stabilità del contenuto. Adottiamo solo capsule in HPMC trasparenti proprio per mostrare ai nostri clienti la bontà delle nostre formulazioni, ponendo l'accento sul fatto che le sostanze sono naturali, e che gli estratti vegetali possono differire da un lotto all'altro in termini di colorazione finale. I nostri consumatori quindi possono apprezzare ogni sfumatura che caratterizza il contenuto delle nostre capsule.

Olio extravergine d'oliva

L'olio extravergine d'oliva viene impiegato come matrice principale nel nostro Vital D, a base di vitamina D3 da lichene. L'olio extravergine d'oliva, ricco di acidi grassi monoinsaturi e composti antiossidanti, come i polifenoli, rappresenta il veicolo ideale per l'assorbimento delle vitamine liposolubili come D3 e K2. La sua natura lipidica favorisce una migliore biodisponibilità di queste due vitamine, ottimizzando la loro biodisponibilità. La scelta di utilizzare l'olio extravergine d'oliva come veicolo assicura anche una maggiore stabilità del prodotto, in quanto contribuisce a proteggere le vitamine liposolubili dalla loro degradazione.

Stevia

La stevia, estratta dalle foglie di stevia rebaudiana (pianta originaria del Sud America), utilizzata nelle nostre formulazioni in polvere, è un edulcorante di origine vegetale che non influisce sui livelli glicemici, rendendola così ideale per tutti i profili di consumatori. Nelle formulazioni in polvere, la stevia si integra perfettamente, mantenendo le sue proprietà anche in processi di lavorazione complessi. Il suo profilo di sicurezza la rende una scelta affidabile anche per l'uso quotidiano. In tutte le nostre formulazioni in polvere non adottiamo edulcoranti artificiali. Ci impegniamo nel bilanciare correttamente la stevia, insieme agli aromi naturali, al fine di rendere il prodotto gradevole dal punto di vista organolettico.

Aromi naturali

Nelle nostre formulazioni in polvere utilizziamo solo aromi naturali. Gli aromi naturali che usiamo sono estratti direttamente da fonti vegetali con metodi tradizionali, preservando l'essenza autentica degli ingredienti naturali. Gli aromi naturali usati sono diversi da quelli definiti "identici". Gli aromi naturali identici sono infatti sintetizzati in laboratorio, sebbene siano chimicamente identici a quelli presenti in natura. L'utilizzo di soli aromi naturali nelle nostre formulazioni offre vantaggi in termini di naturalezza del prodotto e di autenticità di gusto, garantendo al consumatore un profilo di massima qualità sia di composizione che organolettica.

Cacao naturale

Nel nostro prodotto Vital Basic Junior, adatto per bambini, abbiamo selezionato con cura il cacao naturale come ingrediente principale, per offrire non solo un gusto ideale, ma anche benefici in termini nutrizionali e di qualità. Il cacao naturale è ricco di antiossidanti (in particolare flavonoidi), che supportano il sistema immunitario e il benessere generale. A livello organolettico, il cacao naturale contenuto in Vital Basic Junior sprigiona un aroma intenso e un sapore unico, nonostante in presenza di lattoferrina, lisozima, vitamine del gruppo B, vitamina C, amminoacidi e minereali. L'uso di cacao naturale riguarda anche il nostro prodotto Formula Base.

Le nostre produzioni sono artigianali

La nostra scala produttiva ridotta ci consente di innovare costantemente. Ogni nuovo lotto può riflettere le ultime scoperte scientifiche o adattarsi alle esigenze in continua evoluzione dei nostri clienti. Questo approccio flessibile ci permette di migliorare costantemente le nostre formulazioni, mantenendo il nostro impegno verso la qualità e la salute dei nostri consumatori.

1. Variazioni naturali tra lotti dello stesso prodotto

Quando si acquistano i nostri prodotti, è comune notare tra lotti diversi delle variazioni di aspetto del contenuto delle capsule, così come delle polveri (variazioni di gusto) o dei liquidi. È bene notare che non si tratta di difetti di produzione, ma piuttosto un fattore di qualità che non influenza il valore nutrizionale del prodotto. Impiegando esclusivamente ingredienti naturali a fronte di un minimo quantitativo di eccipienti, anch'essi naturali, la variazione tra due lotti è abbastanza comune. Tutto ciò riflette la nostra scelta di non ricorrere a metodi di standardizzazione mediante sostanze artificiali, poiché riproduciamo la stessa naturalezza che si riscontra negli alimenti.

2. Produzioni in piccoli lotti: freschezza garantita

Le nostre produzioni consistono in piccoli lotti, proprio per preservare le caratteristiche dell'artigianale. Le nostre produzioni quindi non solo garantiscono un controllo qualità minuzioso, ma ci permettono di offrire ai nostri consumatori prodotti con materie prime sempre fresche. Dato che quest'ultime vengono rifornite di lotto in lotto, con le piccole produzioni godiamo dunque del vantaggio di minimizzare i tempi di stoccaggio delle materie prime, preservando l'integrità e l'efficacia dei principi attivi. Quando si sceglie Vital Program® si ha la certezza di beneficiare di integratori che soddisfano i massimi criteri di qualità.

3. Flessibilità, innovazione e cura

Grazie alla loro natura artigianale, i nostri integratori funzionali, essendo prodotti in piccoli lotti, possono essere innovati e migliorati in modo rapido e costante. Il nostro team di ricerca e sviluppo si adatta velocemente alle nuove scoperte scientifiche e alle esigenze dei clienti, apportando tutti i miglioramenti necessari per massimizzare la qualità complessiva dei nostri prodotti, eliminando eventuali punti critici. Il nostro è un approccio dinamico, che ci permette di testare e perfezionare ogni prodotto, assicurando che ogni cambiamento porti un reale miglioramento. La flessibilità delle nostre produzioni ci permette così di adeguarci sopratutto ai feedback dei consumatori, garantendo sempre la massima qualità.

Prodotti aggiunti alla wishlist
Product added to compare.